Resep Minuman Segar - Es Cendol

https://beritadanresep.blogspot.com/2024/04/resep-minuman-segar-es-cendol.html

Bahan-bahan utama:

150 ml air perasan daun pandan

100 gr tepung beras halus

50 gr hunkwe

garam

500 ml air putih

Bahan-bahan untuk kuah gula:

500 gr gula merah iris tipis

2 lembar daun pandan tali simpul

500 ml air putih

Bahan-bahan untuk kuah santan kental:

1000 ml santan kental, usahakan dari kelapa asli

2 lembar daun pandang ikan simpul.

Garam halus secukupnya.

Cara mudah membuat cendol enak legit:
Untuk pembuatan cendol, siapkan wadah untuk mencampurkan tepung beras, air perasan daun pandan, tepung hunkwe, dan sedikit garam, kemudian tuangkan air putih secara perlahan sambil di aduk-aduk hingga tercampur semua. 

Kemudian panaskan air putih terlebih dahulu, simpan air panas di dalam baskom yang berbeda, lalu cetakan cendol simpan di atas air panas tersebut. Selanjutnya masukan adonan cendol ke dalam cetakan yang ada di air panas, lakukan sampai adonan habis.

Mulai bentuk adonan, seperti cendol pada umumnya. Untuk membuat kuah gula merah, silahkan anda campurkan bahan-bahan membuat kuah gula merah kedalam rebusan air yang mendidih, aduk hingga bahan tercampur semua, lalu angkat dan tiriskan. 

Kemudian untuk membuat kuah santan kental, sama seperti membuat kuah gula merah, campurkan semua bahanya terlebihdahulu, lalu tunggu sampai rebusanya mendidih, sambil diaduk-aduk agar tercampur rata, jangan lupa dinginkan agar santan mengental.

Nah sekarang anda tinggal menyajikan cendol di atas mangkuk atau gelas yang anda inginkan, kemudian tambahkan es batu, lalu siram dengan kuah gula merah legit dan santan kental. Es cendol siap disajikan.