Resep Masakan Ikan - Mangut Kembung Pedas
Bahan-bahan:
* 4 ekor ikan, cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh
* 1 sdm air perasan jeruk nipis
* 2 lembar daun salam
* 3 ruas lengkuas, geprek
* 2 ruas jahe, geprek
* 1 batang serai, geprek
* 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
* 500 ml santan
* 1 sdm air asam
* Garam dan gula merah secukupnya
* Minyak untuk menumis
* Cabai rawit utuh untuk taburan
* Daun kemangi
* Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
* 5 buah cabai merah keriting
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 ruas jari kencur
* 2 butir kemiri
* 2 ruas kunyit
Cara membuatnya:
* Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit, lalu goreng hingga matang.
* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
* Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, bumbui garam, gula merah, air asam, cek rasa.
* Masukkan ikan goreng, cabai iris dan cabai rawit utuh, masak dengan api kecil, hingga meresap. Terakhir tambahkan daun kemangi.
* Mangut ikan siap disajikan dengan nasi hangat.