Resep Masakan Ikan - Mangut Kembung Pedas

https://beritadanresep.blogspot.com/2024/04/resep-masakan-ikan-mangut-kembung-pedas.html

Bahan-bahan:

* 4 ekor ikan, cuci bersih, kerat badannya dan biarkan utuh

* 1 sdm air perasan jeruk nipis

* 2 lembar daun salam

* 3 ruas lengkuas, geprek

* 2 ruas jahe, geprek

* 1 batang serai, geprek

* 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

* 500 ml santan

* 1 sdm air asam

* Garam dan gula merah secukupnya

* Minyak untuk menumis

* Cabai rawit utuh untuk taburan

* Daun kemangi

* Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

* 5 buah cabai merah keriting

* 6 butir bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 2 ruas jari kencur

* 2 butir kemiri

* 2 ruas kunyit

Cara membuatnya:

* Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit, lalu goreng hingga matang.

* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.

* Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, bumbui garam, gula merah, air asam, cek rasa.

* Masukkan ikan goreng, cabai iris dan cabai rawit utuh, masak dengan api kecil, hingga meresap. Terakhir tambahkan daun kemangi.

* Mangut ikan siap disajikan dengan nasi hangat.